Tutto pronto per l’inaugurazione ufficiale della cinquantaseiesima edizione del Vinitaly. A tagliare il nastro del padiglione saranno il presidente della Regione Lazio Francesco Rocca, l’assessore regionale, con deleghe a Bilancio, Agricoltura e Sovranità Alimentare, Giancarlo Righini e il commissario straordinario di Arsial Massimiliano Raffa, nell’appuntamento clou del settore enologico che si svolgerà a Veronafiere dal 14 al 17 aprile.
Il Lazio metterà in mostra il meglio della sua offerta con 53 realtà vitivinicole del territorio, un padiglione scenografico, un nuovo storytelling territoriale e un programma di animazione ricchissimo, studiato per offrire opportunità di visibilità e di business per i produttori grazie alla nuova strategia di valorizzazione, il “Modello Lazio”. Il Lazio si propone a Verona con un padiglione di 2.000 mq, situato all’ingresso Cangrande, innovativo per le soluzioni architettoniche, di immagine e di comunicazione. Vinitaly 2024 vedrà la partecipazione complessiva di oltre 4.000 aziende espositrici provenienti da 65 Paesi e 1.200 top buyer, il 20% in più rispetto all’edizione precedente.
Il percorso di scoperta è stato curato da Bibenda Editore, composto da masterclass blindtasting, realizzate in collaborazione con Slow Food Lazio, e degustazioni guidate in programma tutti i giorni in uno spazio ad hoc: l’Arena delle eccellenze, all’interno della quale saranno rappresentate tutte le aziende presenti nella collettiva Lazio, con un’etichetta selezionata per ciascuna.
Alle 12.30 è prevista la Masterclass Blind Tasting dei vini bianchi, con un confronto con una raffinata etichetta dell’Alto Adige, mentre alle 14.30 ci sarà la Masterclass Blind Tasting degli spumanti, che “sfideranno” le bollicine della Franciacorta. Alle 16.00 è prevista la presentazione di “Bollizine” prima guida all’analisi acustica del perlage degli spumanti italiani con l’autore Tommaso Caporale, Sara Vitali, Cinquesensi Editore e Angelo Radica, presidente dell’Associazione Nazionale Città del Vino. A seguire degustazione degli spumanti laziali selezionati dalla guida.
Alle 17.30 la presentazione della guida “Frascati vino da amare” della Collana di Repubblica “Italia del Vino”, con l’assessore Righini, Andrea Evangelisti, presidente del Consorzio Tutela Denominazione Vini Frascati, Giuseppe Cerasa, Direttore de Le Guide di Repubblica, e Massimiliano Raffa. A conclusione della giornata è previsto un business dinner esclusivo alle Gallerie Mercatali con ospiti d’eccezione e un menu studiato dallo chef Alessandro Circiello, che vanta numerose esperienze in alberghi e ristoranti stellati dalla Guida Michelin e che ha studiato piatti raffinati e innovativi per celebrare le eccellenze agroalimentari del Lazio. «È un onore per me essere stato scelto per realizzare la cena di apertura del Vinitaly della Regione Lazio – spiega Alessandro Circiello – per questo ho ideato un menù che rappresenta al meglio la nostra tradizione gastronomica, valorizzando tutte le biodiversità delle cinque province che compongono il nostro patrimonio alimentare del Made in Lazio». Durante la serata, grazie alla collaborazione con l’Associazione Aci&Galatea, saranno esposte dieci opere dedicate all’astrattismo agricolo curate dagli artisti Teresa Coratella, Salvatore Pupillo, Claudio Bianchi, Salvatore Dominelli.
Tra gli eventi da non perdere nei giorni successivi la conferenza dei Presidenti dei Consigli Regionali di lunedì 15, mentre martedì 16 ci sarà la presentazione di “Vini d’Abbazia 2024″, a cura di Marco De Cave e Francesco Zaralli di APS Polygonal. Parteciperanno WernerWaldboth dell’Abbazia di Novacella, Don Andrea Santus del Monastero di Monte Oliveto Maggiore, Francesco Zaralli e Marco De Cave. Interverranno, inoltre, Massimiliano Giansanti, presidente di Confagricoltura, e Marco Carpineti, presidente di Strada del Vino della Provincia di Latina con moderazione affidata a Rocco Tolfa del Tg2.
Ricco il programma delle degustazioni (per le quali è possibile prenotarsi sulla piattaforma Eventbrite), accompagnato da due serie di incontri B2B tra buyer e produttori della filiera laziale, realizzate in collaborazione con ICE-Agenzia e Veronafiere.
Il claim scelto per l’occasione, che accompagna tutte le grandi manifestazioni del vino a cui il Lazio prende parte, è “Lazio. All roads lead to taste”, ispirato a un antico motto, è un invito alla scoperta, lasciando intendere che ogni viaggio intrapreso nella Regione del Centro Italia porta il visitatore a vivere esperienze, anche enologiche, straordinarie.
La partecipazione di Regione Lazio a Vinitaly 2024, in collaborazione con Arsial, si avvale del contributo della Camera di Commercio, Industria, Agricoltura e Artigianato di Roma e della partnership con Olio di Roma IGP e Acqua Filette.
Maggiori informazioni sulla partecipazione del Lazio a Vinitaly sono disponibili sui siti www.tastinglaziowine.it/ e www.arsial.it, oltre che sui canali social di Regione Lazio e Arsial.